Регби-клуб Кубань

Фил Верохико о ближайших планах команды и не только…

Короткий отдых после победного матча со «Славой» завершен, и сегодня команда вернулась к работе. О том, как планирует готовить команду к будущим схваткам, пресс-службе клуба рассказал главный тренер Филипп Верохико:

— От заключительного матча первого круга Чемпионата России нас отделяет довольно комфортный промежуток времени. За почти три недели мы сможем проделать большой объем работы в образовательной части подготовки и залечить травмы.

— Насколько серьезен вопрос по лазарету?

— До конца сезона мы не сможем рассчитывать на как минимум четверых опытных игроков. Также по ходу чемпионата из-за микротравм нам приходилось делать ротацию состава и далеко не всегда это положительно влияло качество игры. С одной стороны, это дает возможность молодежи проявить себя, быстрее адаптироваться к профессиональному спорту. А, с другой стороны, это далеко не на руку нам в плане достижения высоких краткосрочных целей.

— Ближайшие матчи будет играть «Кубань-2». Следите за их игрой?

— Конечно! Когда есть трансляции, смотрю в прямом эфире. Передаю через смс тренерам в перерыве свои пожелания. Эти ребята – наше будущее. От того, как быстро они «вырастут» в структуре профессиональной команды, зависит успех клуба в ближайшие годы. К сожалению, лично быть на предыдущем матче не удалось, игра совпала по расписанию с основной командой, но на игру с «Торпедо» 7 июля уверен, что выберусь в Усть-Лабинск.

— Усилить состав намерены? Несмотря на то, что «Кубань-2» сейчас лидер дивизиона, молодежи играть против «дядек» не всегда просто…

— В матче против «Торпедо» на поле выйдут все те, кто может играть по регламенту. Нам нужно давать игровое время всем, кто не успевает наигрываться за основную команду. В ближайшем матче «Кубань-2» получит хорошее усиление. Будет очень интересно посмотреть на лидерские качества игроков, которые попадают в заявку на матчи Премьер-лиги, как они поведут за собой молодежь.        

— По возрасту многие эти ребята и сами еще находятся в категории далекой от того, чтобы называться «опытными и взрослыми», что от них можно требовать? Какой подход к ним находит тренерский штаб?

— Для любого молодого игрока, каким бы талантливым он ни был, это очень серьезное испытание — выйти на поле против профессиональных регбистов.  Особенно если это касается игроков первой и второй линий. А таких, кто играет в схватке и кому еще не исполнилось или только вот стукнуло 20, у нас на последнем матче было сразу четыре игрока. Мы сделали с ребятами отдельное собрание перед игрой со «Славой», так как понимаем, что они требуют особого подхода и внимания. У наших ребят нет страха, физически они хорошо готовы, но очень важно, чтобы они ментально могли противостоять опытным игрокам команды соперника. И мы все очень рады за них. Они сдали этот сложный экзамен сдали.

— Чем отличаются, а чем схожи прошедшие два матча со «Славой»?

— Во второй игре мы заметно прибавили в «статике», соперник в кубковой встрече уже не смог доминировать в схватке, а чаще даже сам сталкивался с тем, что его передавливали. В остальных компонентах игры мы одинаково уверенно чувствовали себя, что в первой, что во второй встрече. Раздражителем также было одно в обоих матчах – неуверенная работа арбитров. У российского чемпионата большой потенциал, но ему должны соответствовать не только прогрессирующие команды, но и все официальные участники матча. Если здесь командам прощают явные нарушения – игра вперед, попытки из офсайда, огрехи в игре в статике, то в Европе такое не проходит. Отчасти, возможно, это и мешает российским клубам раскрыться в полной мере в матчах с европейскими грандами.

— Первый круг «Кубань» завершает матчем с «Булавой». Что ждете от этой встречи?

— Мы уважаем всех соперников вне зависимости от количества набранных очков и места в турнирной таблице. Поэтому мы выставим свой оптимальный состав. Нам нужны турнирные очки и допускать осечки непозволительная роскошь. Да, все наши прямые конкуренты завершают первый круг матчами друг с другом. Но думать о том, на что повлиять не можешь, было бы глупо. Мы сконцентрируемся на своей игре.