Регби-клуб Кубань

«Кубань» уверенно выходит в полуфинал Кубка России

Матч соперников ждали в регбийном сообществе особо. Обе команды в этом году предстали уже совсем другими коллективами по сравнению с предыдущими сезонами – другой тренерский штаб, точечное усиление в подборе исполнителей. Кроме того, первое очное противостояние в рамках чемпионата ясности в том кто сильнее не принесло. Победа «Славы», при имевших место явных судейских ошибках, только подогревало интерес в ожидании ответной встречи. Обе команды это ожидание оправдали с лихвой.

Погода

Дождь, не прекращавшийся в Москве, казалось бы должен был быть на руку «славянам». Мокрый мяч подразумевал меньше возможности игры «на руках» и должен был дать больше шансов тому, кто лучше работает в статике, особенно в схватке. А уж «Слава» с начала чемпионата показала что это именно ее козырь. В игре с даже такими искушенными в европейских баталиях форвардами «Красного ЯРА» и «Енисея-СТМ» москвичи чаще всего выходили победителями. Что говорить о «Кубани», в составе которой в линии нападения выходят сразу 4 игрока которым или только исполнилось, или еще даже нет 20 лет (прим. Алишан Умаров , Анатолий Скоков, Владимир Гераскин и Алексей Наставшев)…

Начало

Первые очки в матче заработали хозяева. На пятой минуте — схватка, штрафной, 3 очка… Но ответ не заставил себя долго ждать. «Кубань» доказала, что уступать в статике не намерена. Оказав мощный отпор сопернику в игре нападающими, команда создала в 22-ух метрах «Славы» отличный момент после давления молом. Телли Хемопо получил мяч и, как и полагается кудесникам овального мяча из Новой Зеландии, убрал парой финтов соперников и запрыгнул в зачетку.

Бьющий решает

Вернувшийся в строй Андрей Лизогуб с лихвой воспользовался теми моментами, которые создавали для него партнеры. В тех эпизодах, когда нападающие заставляли соперника нарушать правила и дистанция до ворот позволяла сделать выбор в пользу пробития штрафного – Андрей тут же указывал арбитру на ворота. Раз за разом точно исполненные удары не только увеличивали разрыв в счете, но и привносили явный дискомфорт сопернику, который должен был спешить набрать очки, чтобы сократить отставание, и допускал при этом все больше и больше ошибок.

Кам-бэка не будет

Команды ушли на перерыв при счете 10:13 в пользу «Кубани». По попыткам 1:1, но хозяева забили на штрафной меньше. И набранные командами очки не были так важны, как сам ход матча. Уже в первой половине стало очевидно, что преимущества в статике у «Славы» нет. И не будет. «Кубань» полностью нейтрализовала соперника. А других козырей найти хозяева не смогли, потому что все инициативы были закрыты грамотной защитой «Кубани». Перерыв  ход матча не изменил. «Кубань», создавая себе возможности,  набирала очки – еще один штрафной забил Андрей Лизогуб, второй точно исполнил Алексей Голов. «Кубань» мяч контролировала, грамотно оборонялась, играла позиционно без ошибок. Ни в схватке, ни в игре молом у хозяев, которые до матча считались фаворитами в этом компоненте игре, никакого преимущества не было. Набрать очки в отчаянном нападении «Слава» не смогла. «Кубань» полностью переиграла соперника и заслуженно вышла в полуфинал Кубка России.

«Слава» (10) 10:19 (13) «Кубань»

Попытки: Бродзели (19) – Хемопо (12);

Реализации: Бродзели (20) – Лизогуб (13);

Штрафные: Бродзели (6) – Лизогуб (31, 33, 46), Голов (63).