Краснодар, ст. "Труд"
Чемпионат России по Регби 2016 / 9-й тур
КUБАНЬ
Краснодар
Красный Яр
Красноярск

СПОРТ-ПИКНИК

Регби-клуб Кубань

Тагир Гаджиев: «Я хотел пробиться в жизни»

Его ярость в игре и улыбка за полем всегда искренние, первая наводит смятение на соперника, а вторая обезоруживает любого, кто с ним общается до или после финального свистка. Приезд регби-клуба «Кубань» на сборы в Кисловодск не остался незамеченным для журналистов и СМИ. Полное интервью Тагира Гаджиева по ссылке. Где-то оно может показаться спорным, где-то противоречивым, но с одним вы должны согласиться точно — беседа была «без купюр» и нападающий в ней был на 100% искренним. Ниже — некоторые цитаты из состоявшегося с журналистами разговора…

— Если бы тебе несколько лет назад сказали, что ты будешь играть в регби, да еще и за сборную России, что бы ты ответил?

— Я бы, наверное, сначала спросил: «А что такое регби?» А вообще, каждый может добиться таких результатов, если будет много желания и немного везения.

— А ты везунчик?

— Да, конечно. Именно счастливый случай в конце концов привел меня в регби.

— Как же получилось, что дагестанец сделал карьеру не в вольной борьбе, а в регби?

— Я тогда искал свой путь, возможность пробиться в жизни. Как и большинство знакомых, в детстве занимался борьбой, затем — ушу-саньда и самбо. Неплохо получалось. Начал участвовать в боях. У меня был тяжелый вес, и среди соперников были взрослые крепкие ребята. Чаще выигрывал, но понимал, что все эти тяжелые удары на ринге сильно вредят здоровью. Решил поменять единоборства на другой вид спорта. Я неплохо играл в баскетбол и даже выступал за школьную сборную, но часто фолил из-за стремления к силовой и контактной игре. Так что искал спорт, где еще можно было бы применить все мои физические данные, и нашел.

— Ты сразу определился со своим амплуа на регбийном поле?

— Сперва я очень уж хотел заносить попытки — это как забить гол в футболе. Но тренер мне сказал, что играть в третьей линии мне будет интереснее, и он оказался прав. На моей позиции много силового противоборства. Как раз то, что мне очень нравится в регби. Так что мне пригодилось умение делать захваты и взрывная реакция. Ну и попытки заносить получается. Оказалось, это и очень ответственная позиция: если я нарушу правила, у соперников появится шанс пробить штрафной и заработать очки. Так что я много времени уделяю изучению всех тонкостей игры. Со стороны регби кажется незамысловатым спортом, но у меня год ушел, чтобы понять только основные правила. Много нюансов.

— Есть стереотип, что кавказцы — не командные игроки.

— Ну на самом деле, у нас в Дагестане, например, неплохо развиты командные виды спорта, и это касается не только футбола. В моем родном Кизляре вот хорошая школа баскетбола. Я сам неплохо играл и даже выступал за город на чемпионате республики.

— То есть у регби на Кавказе отличные перспективы?

— Конечно, особенно для игроков первой, второй и третьей линий схватки, где нужно много бороться. А с точки зрения зрелищности регби не сравнить с другими игровыми видами спорта. Здесь много силовой борьбы, много схваток — все то, что может так понравиться именно нашим болельщикам.

— В составе сборной России ты провел немало международных матчей. Какой тебе запомнился больше всего и почему?

— На одном из международных турниров наша команда встречалась со второй сборной Аргентины. На этот матч мы выходили в роли андердогов (аутсайдеров. — Ред.). На нас никто не ставил. Слишком большой разрыв в мастерстве и опыте. Даже тренер не настраивал нас на результат, он просто сказал нам: «Ребята, постарайтесь получить удовольствие от игры. Просто сыграйте в кайф». Это была тяжелая встреча. Аргентинцы играли очень технично и мощно. Буквально продавливали нашу оборону, но мы выстояли. И выиграли. Это было ни с чем не сравнимое ощущение. Тогда я, наверное, сыграл свою лучшую игру.

за подготовку материала и фотографии мы благодарим редакцию сайта https://etokavkaz.ru (ТАСС)