Регби-клуб Кубань

Игорь Артемьев: «Несмотря на британские корни, у регби русский характер»

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в сентябре возглавил высший совет Федерации регби России (ФРР), а в самой организации были проведены серьезные структурные изменения. Первое интервью в новом статусе он дал ТАСС и рассказал о финансовой ситуации в федерации, перспективах развития организации, поставленных перед спортсменами задачах и желании России принимать крупные международные соревнования.

— Какие основные задачи стоят перед российскими регбистами на ближайший период?

— Основная задача — это участие в ближайших крупных соревнованиях: Мировой серии по регби-7 2018 года; Кубке мира по регби-7, который пройдет в июле 2018-го в Сан-Франциско; Кубке мира по регби в Японии в 2019 году; XXXII летних Олимпийских играх в 2020 году, а также сохранение российского присутствия в Кубке вызова. Это то, что относится к спорту высших достижений. Другими не менее важными задачами является развитие регби в регионах, поддержка детско-юношеского регби.

— Будет ли поставлена задача перед российскими регбистами бороться за медали на Олимпийских играх в Токио?

— Прежде чем ставить подобные задачи, нужно пройти отбор. Все-таки Олимпийские игры по регби-7 — это 12 лучших сборных мира, слабых противников там нет. Будем готовиться.

— Увеличится ли бюджет Федерации регби России после реорганизации?

— В последнее время ФРР испытывала финансовые трудности, существующий немногочисленный аппарат практически полностью состоял из энтузиастов и волонтеров, искренне влюбленных в регби. Сейчас ситуация значительно улучшилась, появились новые спонсоры и благотворители, но это не означает, что мы будем существенно раздувать штат. Приоритетные статьи расходов сегодня — обеспечение тренировочного процесса сборных команд, развитие детско-юношеского регби, формирование резерва — именно сюда пойдут основные инвестиции.

— Появление новых спонсоров связано с вашим приходом?

— Скорее с окончанием периода неопределенности, который сопровождал федерацию весь минувший год: судебные процессы, отмена решений конференции — это все не очень способствует привлечению инвесторов… С другой стороны, наши спортсмены в минувшем году в четвертый раз стали чемпионами Европы по регби-7, отобрались на Кубок мира в Сан-Франциско, а наша сборная А по регби в очередной раз выиграла Кубок наций в Гонконге. Бизнес любит победителей, а какой еще игровой вид спорта может похвастаться сейчас такими достижениями?

Подробнее на ТАСС по ссылке