Регби-клуб Кубань

Тагир Гаджиев: «В сборной России я получаю бесценный опыт»

Перед стартовым поединком Чемпионата Европы по регби против испанцев, который состоится уже в ближайшую субботу 11 февраля в 18:00 по московскому времени, национальная сборная России тренируется и проводит тест-матчи в Испании. В составе команды рекордное представительство игроков регби-клуба «Кубань» — шесть человек. Одним из тех, кто получил возможность сыграть в тестовом спарринге против сборной британских вооруженных сил, стал нападающий третьей линии «Кубани» Тагир Гаджиев. С пресс-службой своего клуба Тагир поделился впечатлениями о пребывании в сборной, и рассказал о поединке, который предварял старт Чемпионата Европы.

— Тагир, уже освоился в сборной? Как дается тренировочный процесс? 

— Всех ребят я знаю уже давно, поэтому какой-то особенной адаптации не было. Тренировочный процесс насыщенный – занимаемся как со штангой, так и на поле. Чем ближе официальные матчи, тем больше времени проводим на поле: отрабатываем взаимодействия в защите, заполнение линии, оттачиваем комбинации в атаке.

— Что скажешь о тест-матче против Британской армии? Чем запомнилась эта игра? 

— Жаль признавать, но игра запомнилась большим количеством наших невынужденных ошибок, которые команда допускала на фоне усталости. С другой стороны, это может быть к лучшему – тренеры на деле увидели, в чем надо прибавлять, чтобы к матчам Чемпионата Европы свести ошибки к нулю.

— Оцени уровень британской команды. Насколько серьезным оказался этот соперник в преддверии матча с Испанией?

— В этой команде очень хороший подбор игроков. Достаточно большая, тяжелая схватка. Они не выглядели мальчиками для битья и стали достойным спарринг-партнером для нашей сборной.

— В чем, на твой взгляд, сильные и слабые стороны сборной России?

— Я не считаю, что у нас есть какие-то явные слабые стороны. Нужно просто четко выполнять установку тренеров. А сильная сторона – это опыт международных встреч у игроков из Красноярска, которые на данный момент составляют 90 процентов сборной.

— Оцени свои шансы на попадание в окончательную заявку на матч с Испанией. 

— Состав огласят прямо перед игрой, но мы уже сейчас знаем тот костяк из 15 человек, который выйдет в старте. К сожалению, пока меня там нет. Но я надеюсь оказаться в запасе, и полностью готов выйти на замену и сыграть полезно.

— Приятно видеть такое внушительное представительство игроков «Кубани» в национальной команде, но тренеры дают шанс сыграть отнюдь не всем. С чем это связано? 

— Думаю, дело в сыгранности. У нас, краснодарцев, еще нет большого опыта игры в сборной. Мы сейчас его только получаем. Я считаю, что все игроки «Кубани» индивидуально сильны и если мы будем правильно выполнять установки тренеров, то совсем скоро будем бороться за место в составе с представителями лидеров нашего чемпионата.

— Что скажешь о предстоящем сопернике – сборной Испании? Чем испанцы могут удивить? 

— У испанцев быстрые игроки веера — они будут пытаться создать преимущество в краях. Но мы подробно разбираем их игру и готовимся к этому. Думаю, мы победим.